内罗毕百科

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你游览过内罗毕的风光吗?

2012-03-16 14:55:02 本文行家:情缘何在

不过好象没我去的地方多,好象只去了肯尼亚郊区的国家公园,那里好象没有多少野生动物。至少马塞马拉保护区好象没去,那里可是研究野生动物的科学家的圣地啊!

内罗毕风光

   从电影《走出非洲》中,我们初识了印度洋和大西洋之间的这块黑色大陆,九十年代的美国动画巨片《狮子王》又使非洲的斯瓦希里语中表示狮子的“辛巴”成为狮子的代名词,也令我们对辛巴故乡的美丽和神秘神而往之。

内罗毕内罗毕

   但,到非洲去,我们确实还很少想过。
   三年前,我和同在新华社工作的妻子突然接到通知,要我们尽快赶赴设在东非高原的肯尼亚首都内罗毕的新华社非洲总分社工作。于是,我们匆匆打点行装,开始了长达2年的非洲之旅。
  
  “蚂蚁上树”和“蓝花荧”
  
   飞在非洲大陆的上空,满眼所见的是黄色的沙漠、赫色的丘陵。从阿联酋的迪拜到肯尼亚的内罗毕大约飞行五个小时,从飞机舷窗向下望去,干燥的地表上空没有一丝云彩。但当飞机临近肯尼亚上空时,天空开始出现洁白的云层。透过浓密的云层之间偶然闪出的“窗口”,一望无际的绿色,使人很难相信你是飞在非洲的上空。
  
   地毯一样无垠的茵茵绿色中星星点点地点缀着一些墨绿色的东西,象草原上的一堆堆牛粪,又好象不知是哪位画家不经意泼下的几点儿重墨。
  
   在肯尼亚的城市、旷野和野生动物园走几趟后,我们才发现,那“牛粪”或“重墨”,原来是草原上星罗棋布的灌木和金合欢树。
  
   这种只有在非洲的草原上才能见到的树木,树干上附有金黄色的绒毛。长满翠绿色小叶片和牙签一样针刺的树枝呈伞状与地面平行向四周伸张,好象一个个欲张开双臂拥抱这草原上无边无垠的绿色和浪漫的少女,那样娇嫩、自信,卓尔不群……
  
   这种有金色树干的金合欢还有另外一个品种,在英语和汉语中都没有找到相应的名字。于是我们干脆给它奉送了一个“可口”的名字——“蚂蚁上树”。
  
   不知是树美还是味香,这种树成了一种黑色大蚂蚁安家落户的理想场所。黑蚂蚁把黄色的泥土一粒粒粘到树枝上,整个树枝都变成了黄褐色。小风一吹,蚂蚁洞口会发出哨一样的声响。而一旦有长颈鹿和大象一类的动物胆敢接近树枝,这些蚂蚁们就会奋不顾身地冲上去捍卫自己的巢穴。同时,这种“蚂蚁上树”也就背负着这些蚂蚁勇士在这弱肉强食的非洲草原上得以繁衍生存。
  
   可与草原上亭亭玉立的金合欢树媲美的,恐怕要算城市内街头院落到处可见的蓝花楹啦。这种树看上去有些象中国北方常见的槐树,在内罗毕到处都是。树身枝枝叉叉,皱皱巴巴的树皮上常常会长出一块块碧绿的青苔,小小的叶子很温顺,终年没有声息。
  
  大部分时间看上去默默无闻的蓝花楹在英语中有一个蛮有乐感的名字——JECARANDA“婕克蓝妲”。六、七月份是肯尼亚的冬季,小叶子会悄悄地落去,但到10月初,泛着荧光的蓝色小花就会密密麻麻地爬满枝头,使整个树一下子变得“火树银花”。从10月到11月,整个内罗毕到处都是这种令人心醉的兰色。小蓝花似乎是一个个羞怯的仙女,在枝头开放几天后,便雪花一样飘飘然落在地上,把树下染成一片兰色。晚上驱车慢行,你会从车灯的光柱里发现,这些美丽的精灵依然在默默地落下,一种无言的美意会悄然袭上你的心头……
  
  我们的院子里原本也有一棵这样的大树,据说树干直径有近两尺,树冠如巨伞一样遮天蔽日,使院子门口的一大片地方成了人们茶余饭后谈天说地的去处。可惜,不知什么原因,在我们到分社前不久,树被人砍了。也许是这种美丽的蓝花的魅力未尽罢,饭后人们还是不自觉地围在这棵老树长过的地方聊上几句。幸好院子对面邻居家也有几棵不小的蓝花楹树,在内罗毕呆过几年的“老非洲”时常会指着对面树上的蓝花,夸耀我们院子里曾经有过的美丽……
  
  我们渐渐地爱上了这里的花,这里的树,这里的人,这里的狮子、大象。到内罗毕不久,在给北京朋友的信中,我们曾写到:内罗毕真是一个高原花城。除了突然看到如此多的黑面孔感到新奇外,满眼的鲜花科令人兴奋。年平均20度的气温(这当然是我后来成为“老肯尼亚”后,才发现的),使我们发现,防晒霜只类的也没有多大的用武之地。我们甚至突然发现自己搞不清楚花和树的区别。因为在北京我们精心在阳台、书架上培育的盆景小花,在这里大都能长成大树;而在国内想当然认为是大树的东西在这里都会开出色彩缤纷的花朵。
  
  花丛树间是在国内只有在动物园才能谋面的鸟,大到象鸭子一样,小到能在草叶上飞来跳去。到了枇杷、油梨等水果成熟的季节,不知从哪里跑来的猴子会在树叉上窜来跳去。那旁若无人的劲头儿似乎在提醒人们,肯尼亚是动物乐园。
  
  “动物园”和“树顶”公园
  
  距市中心不到20分钟的车程,人们便可以游览一个比内罗毕市面积还大的“内罗毕国家野生动物园”。进入公园,你可以从都市的喧嚣中一下跳入狮子、大象的领地。
  
  在这个世界上离首都最近的野生动物园内,人们可以看到成群的羚羊、斑马和长颈鹿。如果幸运的话,还能看到这个动物王国的国君——“辛巴”。
  
  从观赏动物的角度讲,内罗毕国家野生动物园在肯尼亚并不是最好的地方,但由于它距都市只有一箭之遥,它竟成肯尼亚接待游客最多的国家动物园。周末闲暇,只要开上越野车,在内罗毕的外国人和肯尼亚居民便可与这个自由王国的动物们“亲近”一下。
  
  肯尼亚的多数野生动物园都是以其奇美的自然风光和野生动物种群吸引人的,而“树顶旅馆”可以说是把人文景观和自然景观结合的最好的去处。位于内罗毕西北大约两个半小时车程的这个“饭店”以其童话般的诱惑吸引着成千上万的游客。
  
  “树顶”是本世纪初一对英国夫妻天真想象的产物。据说他们从欧洲的一个戏剧中得到灵感,突发奇想地在一片猛兽出没的森林中一个硕大的无花果树树叉上搭建了两个房间。在这荒无人烟的地方,“树顶”小屋1932年迎来了第一批客人。二十年后的一天,这个树顶小屋迎来了从英国来的一位漂亮女士——英国皇室的伊丽沙白公主和她的夫君菲力普公爵。这位公主被人从大象成群、狮豹出没的树林、草原护送到了这个树顶小屋,但她怎么也没有想到正在这里休闲逸乐之时,突然得到父王架崩的消息。按照英国皇室的习惯,上树时还是公主的伊丽沙白匆匆下树之时,已经成了英国的女皇。
  
  随着伊丽沙白由公主变女王的美丽故事的流传,“树顶”渐渐成了肯尼亚的旅游“热点”,世界各地的达官显贵纷至沓来。可惜的是,在肯尼亚人民争取民族独立的风暴中,这个树顶小屋也于1954年被当作殖民统治的象征之一被毁之一炬。一心想恢复昔日的美好故事的人们,三年后又在原来“树顶”小屋的对面修建了类似的树顶小屋。经过多次扩建,今天的“树顶”已经成了一个能容纳90多人住宿的地地道道的“旅馆”。
  
  从内罗毕开车大约两个半小时,进入一个用铁丝网围成的动物园,再经过一片灌木丛生的草地,“树顶”便呈现在我们眼前。
  
  小旅馆是建在几十根树桩上的长方形木制结构建筑。远远望去,这个旅馆象是一片树林中不知从哪个神话天地里搬来的一段廊桥。从螺旋式楼梯爬上去。除了一个小屋中摆放的伊丽沙白和菲力普公爵年轻时的照片外,我们很难找到当年无花果树上伊丽沙白公主观看动物的痕迹。但人们还是寻着伊丽沙白的美好故事,从世界各地来到这里,带着期盼和想象在这里住上壹、两日,观看已经习惯来“树顶”木屋觅食的狮子、大象们。
  
  拜谒历史的严肃当我们看到一群狮子后便大打折扣。
  
  “狮子!”给我们开车的黑人司机,好象是熟门熟路,当我们放下行装,沿着“树顶”下面的小路慢慢行进准备寻找一点刺激时,司机突然收小油门,指着路边的一片灌木丛告诉我们。果然,顺着司机手指的方向,我们看到几头狮子正大大方方地看着我们……

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